✎ Помощь начинающим и профессиональным блоггерам, создание, поддержка сайтов и блогов e-mail siteblogger@inbox.ru icq 353-724-370

Главная ›› Поисковая оптимизация (SEO) ›› Внешние факторы ранжирования

Внешние факторы ранжирования

Не секрет, что можно оптимизировать страницы сайта под определенные запросы, и тогда поисковая система не сможет отличить какие страницы содержат действительно качественный контент, а какие написаны под «ключевики». С целью улучшения качества контента, при ранжировании веб-станиц поисковики учитывают и внешние факторы. Внешние факторы позволяют поисковой системе правильнее оценить качество контента на том или ином сайте.

Внешние факторы ранжирования

Внешние факторы ранжирования, состав

Давайте рассмотрим, что относится к внешним факторам ранжирования страниц и сайтов в целом. Чем они так важны с точки зрения поисковой оптимизации?

1. Учет внешних ссылок на сайт

Анализ внешних ссылок на каждую оцениваемую страницу является одним из основных факторов при ранжировании страниц. Поисковая система считает, чем больше внешних ссылок ведет на сайт, тем более качественный контент на нем содержится. Поисковая система этот фактор учитывает и придает соответствующий вес тому или иному документу (веб-странице).

Существует два основных фактора, по которым страницы, имеющиеся в базе данных поисковой системы, будут отсортированы при выдаче: релевантность — то, насколько рассматриваемая страница связана с темой запроса; количество и качество внешних ссылок — ссылочная популярность или индекс цитирования.

2. Важность ссылок

Простой подсчет числа внешних ссылок не дает нам достаточной информации для оценки сайта. Поисковые системы также учитывают с какого сайта идет ссылка — как долго он существует и насколько авторитетен. К примеру, ссылка с сайта www.apple.com должна иметь гораздо больший вес, чем ссылка с сайта на бесплатном хостинге www.petrov.narod.ru. Таким образом, нельзя сравнивать популярность сайтов только по количеству внешних ссылок — необходимо также учитывать и важность этих ссылок.

3. Текст внешних ссылок (ссылочный текст)

Огромное значение при ранжировании результатов поиска придается тексту внешних ссылок на сайт. Текст ссылки (ссылочный текст или якорь) прописывают между тегами <a> и </a>. Если текст ссылки содержит нужные ключевые слова, то поисковая система воспринимает это как дополнительную и очень важную рекомендацию, подтверждение того, что сайт действительно содержит ценную информацию, соответствующую теме поискового запроса.

4. Релевантность ссылающихся страниц

Кроме ссылочного текста поисковые системы учитывают тематику ссылающейся страницы. Ссылка с сайта той же тематики, что и у нас будет оцениваться поисковой системой гораздо выше, чем аналогичная ссылка с сайта иной тематики. При закупке ссылок это нужно учитывать.

5. Google PageRank

Компания Google первая запатентовала систему учета внешних ссылок — алгоритм получил название PageRank. PR рассчитывается для каждой веб-страницы отдельно и определяется цитируемостью ссылающихся на нее страниц. Узнать значение PR для любой веб-страницы можно с помощью Google ToolBar, где показывается значение PR в диапазоне от 0 до 10.

Google PageRank

PageRank используется в основном для двух целей:

1) Оценка уровня «раскрученности» сайта

Есть возможность быстро и просто «прикинуть» уровень развития сайта. PR 4-5 – наиболее типичный PR для большинства сайтов средней «раскрученности». PR 6 – очень хорошо раскрученный сайт. PR 7 – величина, практически недостижимая для обычного вебмастера. Показатели PR 8, 9, 10 – встречаются только у сайтов крупных компаний. Знание PageRank можно использовать при обмене ссылками с целью оценки качества предложенной к обмену страницы.

2) Оценка уровня конкуренции по поисковому запросу

Вебмастер имеет возможность косвенно оценить конкуренцию по заданному поисковому запросу. К примеру, если в выдаче поисковой системы стоят сайты с PR 6-7, то сайт с PR 4 имеет очень мало шансов подняться в ТОП.

6. ТИЦ, ВИЦ Яндекса

Тематический индекс цитирования — ТИЦ рассчитывается для конкретного сайта в целом (а не для определенной страницы) и показывает его авторитетность относительно других ресурсов со схожей тематикой. ТИЦ зависит от количества и качества внешних ссылок, ведущих на сайт — он равен суммарному весу всех внешних ссылок на наш сайт. ТИЦ можно использовать для оценки уровня конкуренции по определенному поисковому запросу. Чтобы поднять ТИЦ необходимо увеличить сумму весов ссылок на сайт. Этого можно добиться, как естественным образом, так и искусственно, путем обмена ссылками или путем их покупки.

Взвешенный индекс цитирования — ВИЦ является аналогом Google PageRank и используется Яндексом для оценки «важности» конкретной страницы. Значения ВИЦ известны только Яндексу и нигде не публикуются. Однако знать, что поисковая система Яндекс его использует не помешает.

7. Увеличение ссылочной популярности

Есть несколько способов нарастить ссылочную массу. Примерами могут быть: регистрация сайта в каталогах сайтов, публикация своих статей на тематически связанных ресурсах, обмен ссылками, закупка ссылок на биржах ссылок и т.д.

Вот такие вот внешние факторы ранжирования существуют. Их нужно учитывать при внешней оптимизации сайта. Пренебрежение какими-то из перечисленных факторов может привести в итоге к плохим позициям в поисковой выдаче.

Поделитесь ссылкой! Подпишитесь на обновления, чтобы получать новые публикации!

Оставить комментарий

Siteblogger.ru – проект, охватывающий достаточно широкий круг вопросов: создание сайтов и блогов на WordPress, поисковые системы, поисковая оптимизация и продвижение сайтов, способы заработка в сети, эффективные инструменты работы в Интернете и другое. Кроме того, мы оказываем услуги создания сайтов и блогов на WordPress с последующим их продвижением, а также занимаемся настройкой и ведением контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Adwords. По поводу сотрудничества просьба обращаться через контакты, все заявки и предложения будут обязательно рассмотрены. При использовании материалов данного сайта, пожалуйста, указывайте прямую индексируемую ссылку на Siteblogger.ru.

«Как создать и продвинуть свой сайт»

2011–2016 © Siteblogger.ru
Рейтинг@Mail.ru