✎ Помощь начинающим и профессиональным блоггерам, создание, поддержка сайтов и блогов e-mail siteblogger@inbox.ru icq 353-724-370

Главная ›› Уроки по WordPress ›› Запрет индексации ссылок в комментариях блога

Запрет индексации ссылок в комментариях блога

Запрет индексации ссылок в комментарияхНи для кого не секрет, что в системе WordPress можно оставлять комментарии к статьям и заметкам — это весьма весьма полезная функция. Через комментарии к постам посетители могут взаимодействовать с автором блога, задавать вопросы по тексту с просьбой что-либо разъяснить, отвечать на комментарии других пользователей. Комментарий, как правило, содержит имя комментатора со ссылкой на его сайт (если таковой имеется), адрес его электронной почты и, соответственно, сам текст комментария.

Однако, следует знать, что с каждой исходящей с нашего сайта ссылкой на какие-либо сторонние ресурсы, мы теряем часть веса, передав его этим сайтам. По этой причине, многие вебмастера ставят на своих сайтах запрет на индексацию комментариев, которые содержат внешние ссылки.

Чтобы сделать запрет индексации ссылок в комментариях блога WordPress существуют специальные плагины. В качестве примера можно привести плагин под названием «WP-Noindex». Этот плагин автоматически заключает ссылку автора комментария в теги <noindex> и </noindex>, примерно, так:

<noindex><?php comment_author_link()?></noindex>

Но такой способ запрета индексации ссылок в комментариях блога перестал быть актуальным в связи с обновлением версии WordPress. Для решения этой задачи в WordPress версии 3.1.3 нужно действовать немного по-другому. Итак, для того, чтобы сделать запрет индексации ссылок в комментариях WordPress версии 3.1.3 и выше необходимо проделать следующие действия:

1. Зайти в папку блога «wp-includes» и найти там файл «comment-template.php».

2. Открыть данный файл с помощью текстового редактора, например, блокнота и найти строку вида:

<?php printf(__('<cite>%s</cite><span>написал:</span>'), get_comment_author_link())?>

3. Добавить в эту строку теги, запрещающие индексацию — <noindex> и </noindex>, примерно, так:

<?php printf(__('<noindex><cite>%s</cite></noindex> <span>написал:</span>'), get_comment_author_link())?>

4. Сохранить файл «comment-template.php».

После этого все ссылки, ведущие от имени комментатора, индексироваться поисковой системой Яндекс не будут. Что касается поисковой системы Google, для нее запрет индексации ссылок в комментариях обеспечивается системой WordPress автоматически.

Поделитесь ссылкой! Подпишитесь на обновления, чтобы получать новые публикации!

Комментарии к: "Запрет индексации ссылок в комментариях блога"

  1. Олег:

    Весь Интернет перекопал, нашел у Вас. Везде либо никакой конкретики, либо дебри, которые не понятны для тех кто мало смыслит в html.

  2. Олег:

    Только вот вопрос... Вставка noidex в «comment-template.php» скрывает от индексации е-мейл, граватар и ссылку сайта написавшего комент?

    • Admin:

      В данном примере от индексации скрывается ссылка на сайт автора и его имя, т.к. оно является якорем ссылки. При необходимости, от индексации можно скрыть все, что угодно. Для этого нужно заключить определенную часть HTML-кода в теги, запрещающие индексацию.

  3. Nikolay:

    А можно просто убрать поле для ввода сайта в файле comments.php (который находится в папке с темой) и все:)

  4. Денис:

    Подскажите пожалуйста как мне закрыть от индексации текст в php? Например:

    <?php if ($sk) { ?>

            <span class="info"><?php echo $text_sk; ?></span> <?php echo $sk; ?><br />

    <?php } ?>

    Не могу сообразить куда вписывать теги <noindex></noindex>

    С уважением, Денис

    • Admin:

      Денис, для этого достаточно поместить весь код между тегами запрета индексации. Например: < noindex> < ? здесь остальной код ?> < /noindex>. Все, что будет прописано внутри этих тегов — не будет индексироваться Яндексом.

  5. Александр:

    Здравствуйте! Спасибо за статью. Нашел сразу с Вашей место и файл где прописан код для ссылок в комментариях, но я пока не уверен, что мне там нужно что-то менять. Заметил, что статья Ваша написана в 2012 году, слышал, что noindex и nofollow уже утратили свой функционал и их наличие в большом количестве может даже навредить сайту (слышал, но ничего не утверждаю). Хотел у вас узнать это так? И стоит ли мне что-то менять, если к ссылкам в комментах в тэге <a> у меня применяется атрибут rell = external nofollow. А может убрать external и оставить просто nofollow? В блоге Александра Борисова, например, просто nofollow. Посоветуйте?

    • Admin:

      Александр, добрый день! Использование noindex и nofollow вреда сайту не принесет. External можно убрать, но лучше использовать rel='external nofollow', что будет способствовать открытию ссылки в новом окне браузера. Подробнее об этом можете почитать в Интернете.

  6. Наталья:

    Давно искала подобную инструкцию, чтобы ссылочный вес не утекал с моего блога. Спасибо, помогло!

  7. Саша:

    Как раз занимаюсь развитием сайта на WordPress, не знал как убирать индексацию пользовательских ссылок. Спасибо.

Оставить комментарий

Siteblogger.ru – проект, охватывающий достаточно широкий круг вопросов: создание сайтов и блогов на WordPress, поисковые системы, поисковая оптимизация и продвижение сайтов, способы заработка в сети, эффективные инструменты работы в Интернете и другое. Кроме того, мы оказываем услуги создания сайтов и блогов на WordPress с последующим их продвижением, а также занимаемся настройкой и ведением контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google Adwords. По поводу сотрудничества просьба обращаться через контакты, все заявки и предложения будут обязательно рассмотрены. При использовании материалов данного сайта, пожалуйста, указывайте прямую индексируемую ссылку на Siteblogger.ru.

«Как создать и продвинуть свой сайт»

2011–2016 © Siteblogger.ru
Рейтинг@Mail.ru